Биография Иосифа Виссарионовича Сталина

Just another WordPress site

Трагическое детство.Юность.Отрочество.

Всем известно, что его настоящая фамилия — Джугашвили. Он родился (вопреки официальной версии, созданной в годы правления Сталина)6 декабря 1878 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. В брак они вступили в 1874 году. Первые два их сына умерли во младенчестве, поэтому родившегося в 1878 году Иосифа мать всячески оберегала, считала «божиим даром» и мечтала посвятить его служению Богу и Церкви.

 Отношения в семье были очень плохими. Отец часто пьянствовал и избивал жену и сына. Все это наложило отпечаток на характер будущего Сталина, который с детства стал замкнутым и жестким человеком. В конце концов, Виссарион ушел из семьи и уехал в Тифлис. Однажды он пытался забрать к себе в сапожную мастерскую и сына, но мать Иосифа быстро вернула его домой. Виссарион погиб при неизвестных обстоятельствах и в неизвестное до сих пор время.

В детские годы маленький Иосиф рос болезненным ребенком. На здоровье сказывались и неоднократные побои отца. В семь лет он чуть было не умер от оспы, которая на всю жизнь оставила отпечаток на лице будущего вождя: Иосиф Виссарионович имел рябое лицо. А в 8 лет его чуть было не задавил автомобиль, из-за чего у Иосифа стала плохо гнуться и развиваться левая рука. Этот момент из детства тоже навсегда остался со Сталиным.

Иосиф, росший замкнутым, скрытным и даже грубоватым ребенком, почти не имел друзей, но быстро нашел контакт с горийскими мальчишками-хулиганами, которых смог даже подчинить себе (уже в зрелые годы Сталин опекал своих друзей и присылал им деньги и продукты). Однако мать Иосифа очень быстро отреагировала на новые знакомства и исполнила свою давнюю мечту — в 1889 году отдала сына в Горийское духовное училище. Там Иосиф показывал неплохие знания и был прилежным учеником. Это позволило ему в 1894 году поступить в Тифлисскую духовную семинарию, что открывало ему путь для духовной карьеры. Поначалу Иосиф учился в семинарии хорошо и был дисциплинированным учеником. Но вскоре юноша познакомился с новым для себя учением, которое уже в годы его правления стало религией: Иосиф узнал о марксистских идеях. С той поры круг его интересов резко изменился. Иосиф познакомился с подпольными кружками, стал читать запрещенные тогда книги и участвовать в работе марксистов.

В мае 1899 года, к разочарованию матери, Иосиф Джугашвили был исключен из Тифлисской семинарии. Причина была очень простой: Иосиф просто не явился на выпускные экзамены. Он окончательно расстался с идеей стать духовным лицом и выбрал совершенно другой путь. Путь революционера…https://www.youtube.com/watch?v=v2mCj19TytE

Путь к власти

Революционная деятельность Сталина стартовала в начале 1900-х годов – будущий правитель СССР тогда занимался пропагандой, чем укреплял собственные позиции в обществе. В молодости Иосиф участвовал в митингах, которые чаще всего заканчивались арестами, работал над созданием нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба»), которая выходила на бакинской типографии. Интересным фактом его грузинской биографии считается то, что в 1906-1907 годах Джугашвили возглавлял разбойные нападения на банки Закавказья.

Революционер выезжал в Финляндию и Швецию, где проходили конференции и съезды РСДРП. Тогда же он знакомится с главой советского правительства Владимиром Лениным и знаменитыми революционерами Георгием Плехановым, Львом Троцким, АнатолиемЛуначарским и другими.

В 1912 году он окончательно решил сменить фамилию Джугашвили на псевдоним Сталин. Тогда же мужчина становится уполномоченным ЦК по Кавказу. Революционер получает должность главного редактора большевистской газеты «Правда», где его коллегой стал Владимир Ленин, который увидел в Сталине своего помощника в решении большевистских и революционных вопросов. В результате этого Иосиф Виссарионович стал его правой рукой

Путь к власти Сталина был насыщен неоднократными ссылками и заключениями в тюрьмы, откуда ему удавалось сбегать. 2 года он провел в Сольвычегодске, затем был отправлен в город Нарым, а с 1913-го в течение 3 лет содержался в селе Курейка. Находясь вдали от руководителей партии, Иосифу Виссарионовичу удавалось поддерживать с ними связь посредством тайной переписки.

Перед Октябрьской революцией Сталин поддержал планы Ленина, на расширенном собрании ЦК выступил с осуждением позиции ЛьваКаменева и ГригорияЗиновьева, которые были против восстания. В 1917 году Ленин назначает Сталина наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров.

Следующий этап карьеры будущего правителя СССР связан с Гражданской войной, в которой революционер проявил профессионализм и лидерские качества. Он участвовал в ряде военных операций, в том числе в обороне Царицына и Петрограда, выступал против армии АнтонаДеникина и ПетраВрангеля.

По окончании войны, когда Ленин был уже смертельно болен, Сталин управлял страной, при этом уничтожая противников и претендентов на пост председателя правительства Советского Союза на своем пути. Кроме того, Иосиф Виссарионович проявил упорство по отношению к монотонной работе, чего требовал пост аппаратного руководителя. Для укрепления собственного авторитета Сталин издает 2 книги – «Об основах ленинизма» (1924) и «К вопросам ленинизма» (1927). В этих трудах он опирался на принципы «построения социализма в отдельно взятой стране», не исключая «мировой революции».

В 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались потрясения и перестройки. Этот период ознаменовывается началом массовых репрессий и коллективизации, когда сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом.

Nikolai Yezhov with Stalin and Molotov at the Moscow-Volga Canal Embankment. Artist: Anonymous : News Photo

Всю отобранную у крестьян еду новый лидер Советского Союза продавал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию, строя промышленные предприятия, основная часть которых сосредоточилась в городах Урала и Сибири. Таким образом он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объемам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.

В 1937 году грянул пик репрессий, в это время шли зачистки не только среди граждан страны, но и среди руководства партии. Во время Большого террора были расстреляны 56 из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК. Позднее был уничтожен руководитель акции – глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Сталина. В стране окончательно установился тоталитарный режим.